あんみつ
おはようございます☀
そろそろ夜は半袖で寝ると寒くなる季節ですね。
朝方は冷んやりして「寒い!」って思い朝の目覚め
を迎える方も多いのではないでしょうか。
なるべく夜は湯船に浸かり体温をリセットした方が
良いのでお勧めします😌
インフルエンザ
ノロウイルス
ロタウイルス
溶連菌
お子さんいる方なら良く聞く名前かと思いますが、
テレビのニュースではきっちりとその様な
キーワードが飛び交っていますね😅
あ、
お子さんいる方が良く聞く名前って書きましたが
大人も同じ病気にかかるので十分注意は
必要ですからね。
注意と言っても具体的な特効薬もない病気だし
対策があるけど結構大変だしって思います💦
ただ1番言えることは、
自分自身は「ばい菌」だと思って生活すべきです。
①に手洗いうがいの意味をもう一度考えること
②に食べるものに気をつけること
③に体の体温を下げすぎないこと
を軸に考え、目に見えない菌を如何に体の中や
手や顔の表面から削ぎ落とすかにかかっています。
無論、体内や鼻の粘膜や喉の粘膜にも付着しますので
うがいや手洗いの回数は行く先々で何度でも。
これをしっかりとやっていれば風邪の回数は
1回くらいで済むと思います😁
うまくいけば引かない年になるかもですよ。
まぁ最悪掛かってしまったら、
早く病院に行ってくださいね。
というわけで、今日のお題に入ります。
さっそくですが、
今日のは「あんず」が入っているんです。
あんずって酸っぱくてフルーツっぽさもあり、
なんか美味しいですよね✨
こちらは東京の「みはし」というお店の
餡蜜なんですが皆さんご存知ですか?
こちらのお店は店内でも餡蜜を食べることが
できるんですが、とーっても美味しんですよ。
なぜかと言うと、餡蜜の上にクリームがわりに
ソフトクリームが載ってるんですよ。
フルーツも新鮮ですし。
あんこも余り甘過ぎず良い塩梅です。
今回はお土産でしたが次回はお店に行きたいですね。
是非お勧めなので一度行ってみてください😁
では今日はこの辺で